на главную

Ячмень

Магазин диетического питания Диамарт хлебная (мучная) лавка

Цельнозерновой хлеб защищает инсульта и ожирения!

"Калач хлеба не заменит"

                                  Народная мудрость

Зерно ячменя

Ячмень – одна из древнейших зерновых культур. Возделыванием ячменя человек занимался еще 10 тыс. лет назад. По сравнению с другими важнейшими хлебными злаками – пшеницей, рожью и овсом – ячмень имеет ряд преимуществ: его посевы заходят в более северные районы РФ, а в горных областях поднимаются выше 4 тыс. метров над уровнем моря. Ряд сортов ячменя обладает большей устойчивостью к засухе по сравнению с конкурирующим с ними овсом.

Отдельные сорта ячменя формируют клейковину в количестве от 3 до 28 %. Ячмень находит широкое применение в сельском хозяйстве и разных отраслях промышленности. Крупными потребителями ячменя являются пивоваренная и комбикормовая промышленность, немногим меньше объемы переработки его крупяной промышленностью.

В последние 10-15 лет вновь получила распространение мука ячменная сортовая, которая содержит белок, несбалансированный только по лизину и метионину. Весьма ценный компонент ячменной муки – полисахарид β-глюкан, обладающий холестериноснижающим эффектом.

Зерна ячменя могут иметь стекловидную консистенцию, обусловленную высоким содержанием белка или декстринов («ложная стекловидность»). В отличие от пшеницы и ржи спинка зерна ячменя несколько сжата, а бороздка развита слабо и у многих зерен почти незаметна. На рис. 1 представлен поперечный разрез зерна ячменя.


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Сайт о здоровье и долголетии Интернет-магазин экологически чистых натуральных нерафинированных продуктов Всё о правильном и рациональном питании Запчасти для японских автомобилей Ржаной солод
Copyright© 2010-2013 «bread2010.narod.ru» Все права защищены
Сайт управляется системой uCoz