на главную

Рожь - "матушка"

Магазин диетического питания Диамарт хлебная (мучная) лавка

ржаная мука

ржаной солод

"Матушка рожь кормит всех сплошь, а пшеничка - на выбор"

                                                                           Народная мудрость

Рожь — важная сельскохозяйственная и продовольственная культура; она почти полностью используется для изготовления ржаной муки (сеяной, обдирной, обойной) для целей хлебопечения. Лишь очень незначительная часть урожая ржи идет для получения солода и на винокурение.

Зерно ржи

Зерно ржи по внешнему виду и строению сходно с зерном пшеницы; оно имеет овальную вытянутую форму, на брюшке проходит бороздка, глубоко проникающая внутрь зерна, на одном конце зерна (со стороны спинки) расположен зародыш, на противоположном конце находится опущение (бородка), заметное простым глазом (рис. 2).

Внутреннее строение зерна почти такое же, как у пшеницы — снаружи зерно ржи покрыто плодовыми оболочками, под которыми лежат семенные оболочки и один ряд клеток алейронового слоя. Внутренняя часть зерна занята мучнистым ядром — эндоспермом, самой крупной и ценной частью зерна. Зародыш, как указывалось выше, находится у основания зерна. Соотношение анатомических частей приведено в таблице 3

Вместе с тем строение зерна ржи имеет и существенное отличие от строения зерна пшеницы. Зерно ржи имеет более вытянутую форму. У пшеницы отношение длины к ширине или толщине равно примерно 2:1, а у ржи — до 3,5:1 (при отношении больше 3,3 зерно ржи считается удлиненным, при 3,3 и меньше — овальным).

Строение зерна ржи

Строение зерна ржи - увеличить картинку

Рис. 2 - Внутреннее строение зерна ржи: II, III, IV — зародыш зерна; 1, 2, 3, 4 — плодовая оболочка, 5 и 6 — семенная оболочка; 7 — алейроновый слой; 8 — эндосперм

Зерно пшеницы имеет объем в среднем 42мм³, поверхность 70мм², или на 1 мм³ объема приходится 1,6 мм² поверхности. Зерно ржи имеет средний объем 24 мм³, поверхность 56 мм², или на 1 мм³ объема приходится 2,55 мм² поверхности. Таким образом, поверхность зерен ржи (при равной массе) в 1,6 раз больше, чем зерен пшеницы. В силу этого и соотношение веса частей зерна ржи иное, чем в зерне пшеницы. Зерно ржи содержит оболочек примерно в 1,3 - 1,5 раза больше, чем зерно пшеницы. По данным Е. Казакова (в процентах на сухое вещество) зерно ржи содержит в среднем см. табл. 3:

Таблица 3 - Соотношение анатомических частей зерна ржи

Наименование показателей
Эндосперм
Зародыш
Оболочки:
Плодовые
Семенные
Алейроновый слой
Содержание частей, %
72,8 – 78,0
2,5 – 3,7
6,3 – 7,4
4,8 – 6,5
8,4 – 12,0
Толщина оболочек, мкм
35 – 45
28 – 42
51 – 68
Зольность, %
0,42-0,5
5,30-6,43
3,24-3,56
2,59-3,02
7,07- 7,53
Плотность, г/см³
1,464
1,287
1,110

Зерно ржи отличается от пшеницы также по цвету; чаще всего зерно ржи имеет серо-зеленую окраску (в связи с наличием в зернах ржи пигмента хлорофилла), реже - желтую, коричневатую. Эндосперм ржи чаще мучнистый, но может быть полустекловидным и стекловидным. На практике, стекловидность ржи обычно не определяется.

Химический состав зерна ржи

Химический состав ржи отличается следующими особенностями: содержание белковых (азотистых) веществ несколько ниже, чем в пшенице,— оно колеблется от 10 до 17%, составляя в среднем 13,5%. Во ржи находятся белки — глиадин, глютенин, глобулин, альбумин, больше всего глиадина (проламина). Кроме того, белковые вещества ржи отличаются тем, что значительная часть их (около 30% от общего количества белка) растворима в воде. Поэтому белки ржи, хотя и являются гидрофильными коллоидами, но не образуют связанной клейковины, которую можно было бы отмыть от зерна или муки. П.Н. Шибаев и М.М. Самсонов, проводившие опыты по отделению, клейковины от зерна ржи по видоизмененной методике, получили лишь 2-3% слабой неэластичной клейковины.

Среди углеводов ржи первое место по количеству занимает крахмал, которого содержится от 57 до 63%. Крахмал ржи по внешнему строению зерен мало отличается от крахмала пшеницы, но он имеет другие свойства, в частности легче клейстеризуется. При температуре 62,5°C (при соотношении крахмала и воды как 1:50) крахмальные зерна пшеничного крахмала почти не меняют формы, тогда как зерна ржаного крахмала набухают, деформируются, теряют определенную форму и очертания.

Рожь богаче сахарами (глюкозой, фруктозой и сахарозой), чем другие хлебные злаки. Содержание непосредственно редуцирующих сахаров составляет в ней около 0,3%, а сахарозы - 4-5% и иногда до 6%.

Характерной особенностью углеводного комплекса ржи является наличие значительного количества растворимых полисахаридов (левулезанов и др.). В силу этого общее содержание воднорастворимых веществ во ржи более чем вдвое превосходит содержание их в пшенице (в пшенице - 5-7%, во ржи - 12-15%).

Содержание минеральных веществ, клетчатки, жира во ржи почти такое же, как в пшенице.

В целом химический состав ржи (по данным В.С.Смирнова и А.С.Мелениной) можно представить следующим образом:

Таблица 4 - Физико-биохимические свойства зерна ржи

Продукт
Зольность, %
Содержание, %
Жир
Белок
Клетчатка
Углеводы
Целое зерно
1,70-2,21
1,80-2,25
8,3-17,0
1,32-2,05
57,4-64,0
Зародыш
5,30-6,43
10,7-13,8
34,5-40,7
3,86-4,41
28,3-37,6
Оболочка с алейроновым слоем (отруби)
4,8-10,7
2,4-3,6
15,8-16,2
3,70-4,65
48,2-55,9

Химический состав ржи изменяется в широких пределах (табл. 5) под влиянием различных факторов — зерно ржи, хорошо выполненное, отличается более высоким содержанием крахмала и меньшим — воды и клетчатки, щуплое зерно — большим содержанием клетчатки, золы, жира, азотистых веществ.

Зерно ржи, выросшее в южных и восточных областях, отличается большим содержанием белка и меньшим крахмала, чем зерно, выросшее в западных и северных районах.

Таблица 5 – Аминокислоты зерна ржи и продуктов его переработки, мг на 100г целого продукта

Показатели
Зерно ржи
Ржаная мука
Сеяная
Обдирная
Обойная
Вода, %
14,0
14
14
14
Белок, %
9,9
6,9
8,9
10,7
Коэффициент пересчета
5,7
5,7
5,7
5,7
Незаменимые аминокислоты
2770
2190
2760
3170
Валин
457
410
510
520
Изолейцин
360
260
380
400
Лейцин
620
480
580
690
Лизин
370
230
300
360
Метионин
150
100
120
150
Треонин
300
200
260
320
Триптофан
130
100
110
130
Фенилаланин
450
410
500
600
Заменимые аминокислоты
6791
4660
5530
6690
Аланин
459
350
420
480
Аргинин
520
380
420
470
Аспарагиновая кислота
670
500
690
750
Гистидин
200
160
190
200
Глицин
430
310
450
500
Глутаминовая кислота
2660
1770
1970
2470
Пролин
910
480
560
850
Серин
420
380
420
470
Тирозин
280
220
260
290
Цистин
242
110
150
210
Общее количество аминокислот
9561
6850
8290
9860
Лимитирующая аминокислота, скор, %
Лиз.-48, тре.-71
Лиз.-74, тре.-72
Лиз.-61, тре.-73
Лиз.-61, тре.-75

На химический состав зерна ржи оказывает влияние и сорт ржи (при посеве в одних районах), но меньшее, чем район произрастания.

Таблица 6 – Витамины зерна ржи и продуктов его переработки, на 100 г. целого продукта

Показатели
Зерно ржи
Ржаная мука
Зародыш зерна
Отруби
Сеяная
Обдирная
Обойная
β–Каротин, мг
0,018
Сл.
0,005
0,010
-
-
Токоферол (Е), мг
5,34
2,04
3,66
4,20
-
-
Витамин (В6), мг
0,41
0,10
0,25
0,35
-
-
Биотин, мкг
6,00
2,00
3,00
5,50
-
-
Ниацин, мг
1,30
0,99
1,02
1,16
-
-
Никотиновая кислота, мг
1,30
0,87
0,95
1,22
2,85
1,73
Пантотеновая кислота, мг
1,00
0,33
0,84
0,96
1,39
2,31
Рибофлавин (В2), мг
0,20
0,04
0,13
0,15
0,56
0,34
Тиамин (B1), мг
0,44
0,17
0,35
0,42
1,10
0,33
Фолацин, мкг
55,0
35,0
50,0
55,0
-
-
Холин , мг
-
-
-
-
-
-

На химический состав ржи заметно влияет крупность зерен — зерна сравнительно мелкие (получающиеся проходом через сито с отверстиями 1,6х20 мм) и отличающиеся низким абсолютным весом (15-18 г) содержат повышенное количество клетчатки и минеральных веществ.

Раньше предполагали, что цвет зерна ржи находится в определенной зависимости от ее химического состава (причем зеленозерная рожь считалась лучшей, чем желтозерная), однако это положение не подтверждается практическими и научными данными.

Таблица 7 – Липиды зерна ржи и продуктов его переработки, г/100 г продукта

Показатели
Зерно ржи
Ржаная мука
Сеяная
Обдирная
Обойная
Сумма липидов
2,18
1,39
1,69
1,94
Триглицириды
1,31
-
-
-
Фосфолипиды
0,52
-
-
-
β–Ситостерин
0,06
-
-
-
Жирные кислоты (сумма)
1,46
0,96
1,18
1,41
Насыщенные
0,24
0,15
0,18
0,24
С 14:0 (миристиновая)
Сл.
Сл.
Сл.
Сл.
С 16:0 (пальмитиновая)
0,20
0,14
0,16
0,20
С 18:0 (стеариновая)
0,02
Сл.
0,01
0,03
С 20:0 (арахиновая)
-
Сл.
0,01
0,01
Мононенасыщенные
0,23
0,15
0,16
0,22
С 14:1 (миристолеиновая)
Сл.
-
-
-
С 16:1 (пальмитолеиновая)
0,01
0,01
0,01
0,01
С 18:1 (олеиновая)
0,20
0,14
0,15
0,20
С 20:1 (гадолеиновая)
0,01
Сл.
Сл.
0,01
Полиненасыщенные
0,99
0,66
0,84
0,95
С 18:2 (линолевая)
0,86
0,59
0,74
0,83
С 18:3 (линоленовая)
0,13
0,07
0,10
0,12

Таблица 8 – Углеводы зерна ржи и продуктов его переработки, г/100 г продукта

Показатели
Зерно ржи
Моносахариды -
Арабиноза
0,92
Галактоза
0,30
Глюкоза
0,05
Ксилоза
0,36
Фруктоза
0,06
Ди-, три-, тетрасахариды
-
Лактоза
-
Мальтоза
Сл.
Раффиноза
0,10
Сахароза
0,57
Стахиоза
-
Полисахариды
-
Гемицеллюлоза
6,90
Клетчатка
2,60
Крахмал
54,0
Пектин
0,20

Таблица 9 – Минеральные вещества зерна ржи и продуктов его переработки, в 100 г продукта

Показатели
Зерно ржи
Ржаная мука
Сеяная
Обдирная
Обойная
Зола, %
1,70
0,6
1,2
1,6
Макроэлементы, мг
-
-
-
-
Калий
424
200
350
396
Кальций
59
19
34
43
Кремний
85
-
-
-
Магний
120
25
60
75
Натрий
4
1
2
3
Сера
85
52
68
78
Фосфор
366
129
189
256
Хлор
46
-
-
-
Микроэлементы, мкг
-
-
-
-
Алюминий
1670
130
270
1400
Бор
310
-
-
35
Ванадий
121
-
-
-
Железо
5380
2920
3500
4100
Йод
9,3
-
3,9
4,5
Кобальт
7,6
-
-
-
Марганец
2770
800
1340
2590
Медь
460
110
230
350
Молибден
18,0
3,5
6,4
10,3
Никель
30,3
-
-
-
Олово
26,5
-
-
-
Селен
25,8
-
-
-
Титан
175,3
-
-
-
Фтор
67
-
38
50
Хром
7,2
-
-
4,3
Цинк
2040
1140
1230
1950

Где купить цельнозерновые (нерафинированные) продукты переработки зерна ржи?

Copyright© 2010-2012 «bread2010.narod.ru» Все права защищены

Сайт управляется системой uCoz