на главную
Всё о хлебе и хлебных злаках

Цельнозерновые продукты

Магазин диетического питания Диамарт хлебная (мучная) лавка

Хочешь в 50 выглядеть на 30?

«Худо брат жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься!»

                                                    из рассказа графа Шереметьева поэту Пушкину

Цельнозерновые продукты (англ. whole grain) - продукты переработки зерна, в составе которых сохранены все части и компоненты злака (эндосперм, зерновой зародыш, алейроновый слой, цветочные оболочки) в их природной (неизменённой) форме.

Как выбрать цельнозерновые продукты?

Во всех развитых странах существую определенные нормы (стандарты), на основании которых продукты переработки зерна можно отнести (либо, не отнести) к цельнозерновым продуктам.

К сожалению, российских стандартов "цельнозерновых продуктов" пока не существует, что приводит к тому, что "на волне растущей популярности" у населения страны продуктов из нерафинированного зерна, некоторые производители просто стали использовать в названии, описании и ингредиентах своих продуктов слово "цельнозерновой", хотя сам продукт, по сути, никакого отношения к цельнозерновым не имеет.

"Чёрный хлеб"

"Чёрным" на Руси исторически называли хлеб, приготовленный из неочищенной муки грубого помола. Сегодня нерафинированную муку, содержащую в своём составе все части целого зерна, обычно называют "цельнозерновой".


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Copyright© 2010-2011 «bread2010.narod.ru» Все права защищены
Сайт управляется системой uCoz