Злаки в жизни человека

Магазин диетического питания Диамарт хлебная (мучная) лавка

Хочешь в 50 выглядеть на 30?

Зерновые (хлебные) культуры:

пшеница

рожь

"Хлеб на стол, так и стол - престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска"

                                                                                          Народная мудрость

Хлеб всему голова

Несомненно, большинство из вас слышали это крылатое выражение и не раз. Но многие ли из вас задумывались над его истинным смыслом? Думаю, что не многие. Почему у меня сложилось такое впечатление? Из отношения к тому же "хлебу" всего нашего современного цивилизованного общества.

Дело в том, что "ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА" - это наказ или, если угодно, завет, оставленный нашими мудрыми предками нам - их бестолковым потомкам. Бестолковым в плане того, что мы сегодня не только не знаем, какие продукты полезны и какие вредны для нашего организма, но зачастую даже не способны понять того, что было выработано на протяжении многих тысячелетий нашими же предками и что абсолютно ясно и доступно (как им казалось) они попытались донести до нас с помощью пословиц и поговорок.

Складывается это "непонимание" уже от того, что само восприятие слова "хлеб" за прошедшие годы в массовом сознании людей сильно изменилось. Исторически на Руси слово "хлеб" имело более широкое значение, нежели то, которое мы вкладывает в него сегодня. Я бы даже сказал, более глубокое, не столь поверхностное, как сейчас.

Хлеб на Руси - БАТЮШКА. А сравнивать с самыми близкими родственниками "нарезной батон", сами понимаете, никто не станет.

Слово "хлеб" на Руси ассоциировалось в первую очередь с зерном хлебных злаков. Мы и сегодня говорим: "Большой урожай хлеба", "хороший хлеб уродился" и т.д. Тем не менее, само слово "ХЛЕБ" ассоциируется у нас уже скорее с неким хлебо-булочным изделием, нежели с зерном.


Это НЕОБХОДИМО знать!

"Технический прогресс" в области переработки зерна хлебных злаков привел к тому, что из всего разнообразия необходимых для полноценной работы организма компонентов цельного зерна для употребления в пищу современный человек "оставил" себе исключительно чистый крахмал - наиболее легкоусваеваемые пищеварением простые углеводы. Именно это представляет собой сортовая мука. Все промышленные хлебопекарни делают хлеб исключительно из этой очищенной (рафинированной) белой муки.

Все наиболее ценные для организма компоненты зерна (зародыш, цветочные оболочки, алейроновый слой) под видом "балластных веществ" удаляются из зерна в процессе его промышленной переработки.

Исследования, проводившиеся во всех странах Запада (включая США) с середины 70-ых годов, показывают, что главной причиной, так называемых, "эпидемий 21-го века" (рак, диабет, ожирение, инфаркты, инсульты, остеопороз и пр.) является чрезмерное рафинирование продуктов питания! Но самое страшное, что благодаря "повальному рафинированию", из питания человека исчез основополагающий продукт питания - хлебные злаки!

Знаете ли вы, что:
В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране "неожиданно" снизилась на 17%; уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витамина Е могут служить хлебо-булочные изделия из пшеничной муки грубого помола.

Copyright© 2010-2011 «bread2010.narod.ru» Все права защищены
Сайт управляется системой uCoz